“MUWAAZANAH” (Bagian Kelima)


Bismillah, tulisan lanjutan

Asy-Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani rahimahullah ditanya :

“Wahai syaikh kami….

Mereka -yakni saudara-saudara kita atau para penuntut lmu- telah mengumpulkan sekian banyak permasalahan, diantara pendapat mereka, yaitu :

Wajib bagi yang HENDAK MEMBICARAKAN AHLI BID’AH YANG TERANG-TERANGAN BERBUAT BID’AH dan MENENTANG SUNNAH atau TERJERUMUS DALAM PENYIMPANGAN yang berkaitan dengan manhaj ahlussunnah wal jama’ah, DIA HARUS PULA MENYEBUTKAN KEBAIKAN-KEBAIKANNYA, apa yang mereka sebut sebagai “QAIDAH MUWAAZANAH” -yakni sikap “OBYEKTIF” dalam menerangkan KEJELEKAN dan KEBAIKAN SESEORANG-.

Disusunlah BUKU-BUKU da ARTIKEL-ARTIKEL menyangkut permasalahan ini oleh MEREKA YANG SEPENDAPAT DENGAN PEMIKIRAN TERSEBUT.

Bahwa : (Perhatikan syubhatnya..!!! pen)

“MANHAJ PARA ULAMA SALAF IALAH MENYEBUTKAN DUA PERKARA, YAITU MENYEBUTKAN KEBAIKAN dan KEJELEKAN SESEORANG KETIKA MENGKRITIKNYA.”

Apakah QAIDAH (Muwaazanah, pen) ini memang mutlak demikian, apa disana ada tempat atau kondisi-kondisi tertentu yang tidak memutlakkannya ?

KAMI MEMOHON PENJELASAN TERINCI DARI ANDA…!!!

Semoga Allah azza wa jalla memberkahi anda.

Beliau rahimahullah menjawab : 

“Jawaban rincinya….

– SEMUA KEBAIKAN IALAH DENGAN MENGIKUTI ULAMA SALAF.

– ADAKAH MEREKA MELAKUKANNYA..???!!!

———————————————————————

Sumber : “SIKAP ADIL DALAM MENGKRITIK, Studi Ilmiah terhadap metode muwaazanah dalam jarh dan ta’dil” penterjemah Abu Muqbil hal. 17-18 yang telah dimurooja’ah juga oleh Al-Ustadz Usamah Faishal Mahri, Al-Ustadz Mahmud Syauqi Barjeb dan Al-Ustadz Luqman Ba’abduh hafidzohumullahu ta’ala dari Judul Aslinya Al-Mahajjatu al-baidhaa’u fii himaayati as-sunnati al-gharra’i min zailati ahli al-akhta’i wa zaighi Ahli Al-ahwaa’i yang ditulis oleh Asy-Syaikh Rabi’ bin Haadi ‘Umair Al-Madkhali hafidzohullah.

Sumber : https://www.facebook.com/notes/mochamad-auzai/muwaazanah-bagian-kelima/10151891324446963 [Tulisannya Amiy Muhammad Auza’i]

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s