Tingkatan Perawi Hadits


🍯”Tahukah Anda”

📚 Kemarin malam, Asy Syaikh Ali Al Hudzaifi Hafizhahullah membahas kitab mustholah hadits “Nukhbatul Fikar” karya alHafizh al’Asqollani. Diantara yang beliau bahas adalah:

 Di antara hal yang penting untuk diperhatikan adalah mengenal tingkatan² perowi, baik dari tanggal lahir, tanggal wafat dan negeri tinggal mereka, serta keadaan mereka, apakah dia rowi yg dianggap ‘adil, di-jarh dan majhul.

 Ada beberapa tingkatan jarh, yaitu yang paling jeleknya adalah yang disifati dengan fiil (kata kerja), seperti:
أكذب الناس
(Org yang paling dusta),
kemudian
دَجّاَل
atau
وضّاع (suka memalsu)
atau
كذّاب (suka berdusta)،
dan yang paling ringannya adalah
لين (lembek)
atau
سيء الحفظ
(hafalannya jelek)
atau
فيه مقال
(ada kritikan padanya).

🔖 Ada beberapa tingkatan ta’dil، yaitu yg paling tingginya adalah yang disifati dengan fiil، seperti:
أوثاق الناس
(org yang paling tsiqoh),
kemudian yang ditegaskan dengan 1 sifat yang lain atau 2 sifat yang lain، seperti:
ثقة ثقة
(sangat tsiqoh)،
atau
ثقة حافظ
(tsiqoh lagi hafizh)،
dan tingkatan ta’dil yang paling rendah adalah yang dilekatkan pdnya suatu sifat yang mendekati tingkatan jarh yang paling ringan، seperti:
شيخ (guru).

 Sebuah tazkiyah (rekomendasi) bisa diterima jika berasal dari seorang yang ‘Aarif (bijak) disertai sebab² pentazkiyahannya, meskipun tazkiyah tersebut dari satu orang saja (menurut pendapat yang plg shahih). Dan jarh lebih didahulukan dari ta’dil jika jarh tersebut muncul dengan penjabaran (perincian) dari seorang yg ‘Arif disertai dengan sebab² jarh-nya. Dan seorang perowi (yang bukan majhul, pent) yg tidak memiliki ta’dil dari ‘ulama yg lain maka diterima periwayatannya secara umum, menurut pendapat yg terpilih”.

Wallahu A’lam.
Sumber : Nukhbatul Fikar: 86
oleh Abu Ishaq Hidayat
dari WIS

Imannudin bin abdul hamid
🌽🌽🌽🌽

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s