Bismillah, Walhamdulillah
Kami Berencana Hendak Membuka Rumah Makan Sambal Terasi Khas Singkawang, Kalimantan Barat yang berada di Yogyakarta, Mohon Dukungannya
“Lesehan Sambal Belacan Kalimantan Barat”
Pengantar
Sambal adalah salah satu dari makanan pedas yang banyak disukai oleh hampir seluruh keluarga di Indonesia.
Tua, muda, remaja, bahkan anak-anak juga sangat menyukai sambal. Rasanya makan terasa kurang nikmat dan mantap tanpa adanya sambal.
Bahan utama membuat sambal, antara lain cabe, cabe juga sangat mudah ditemukan di banyak pasar tradisional ataupun supermarket.
Nah, terlihat waktu harga cabe perlahan naik semua masyarakat mengeluh, baik pedagang ataupun konsumen, mulai dari ibu-ibu rumah tangga hingga pemilik warung-warung kecil.
Bisa kamu bayangkan betapa sangat “krusialnya” kebutuhan akan cabe di negara kita saat ini, hingga bisa mengalahkan masalah korupsi pejabat. Mengingat sangat “krusialnya” masalah cabe dan terutama masakan pedas.
Lalu, Adakah Manfaatnya Makanan Pedas ini sendiri?
Tentu aja ada! ini bukanlah sebuah pengakuan yang dibuat-buat dari seorang penggemar makanan pedas, lho. Ternyata, cabe yang memiliki senyawa utama kapsaisin memiliki banyak sekali manfaat. Di antaranya adalah:
- Bisa menurunkan berat tubuh anda. Benarkah? Bukankah terkadang masakan yang pedas justru dapat menambah nafsu makan? tapi Jangan salah, justru sambal itu bisa juga membantu meningkatkan nafsu makan kita pada menu diet, yang biasanya cukup minimalis atau menu sayur rebusan yang biasanya tidak disukai. Tambahan lagi, masakan pedas juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh kita, antara lain membakar sejumlah kalori saat mengunyah makanan selama lebih kurang 20 menit.
- Menyehatkan atau menguatkan jantung, ditambah juga dapat menurunkan tekanan darah anda. Ternyata, cabe merah ini bisa mengurangi efek jahat yang dapat merusak dari kandungan kolesterol yang berlebihan di tubuh kita serta dapat juga melawan peradangan. Oleh karena itu, cabe jelas mampu mengurangi serangan jantung dan juga stroke. Vitamin A dan C yang terkandung di dalam cabe dapat membantu menguatkan dinding otot jantung sementara panas yang dihasilkan bisa meningkatkan aliran darah ke seluruh bagian tubuh.
Tapi ingat ya teman-teman jangan makan terlalu banyak, siap-siap Toilet menanti anda.
Sumber : http://lihatyangkitamakan.blogspot.com/2012/08/manfaat-sambal.html
Lesehan Khusus Sambal :
- Sambal Belacan/Terasi Sedau [Menu Spesial]
- Sambal Gurih
- Sambal Manis Pedas
- Sambal Bakar [Menu Spesial]
- Sambal Panggang[Menu Spesial]
- Sambal Cabai Peranggi [Menu Spesial]
- Sambal Kerabu Asam/Mangga plus Udang atau Ikan Teri [Menu Spesial]
- Sambal Udang
- Sambal Goreng
- Sambal Kecap
- Sambal Penyet
- Sambal Ulek/Blender
- Sambal Tempoyak
- Sambal Kacang
- Sambal Krupuk Pedas
- Sambal Bajak
- Sambal Balado
- Sambal Pecel
- Sambal Tomat
- Sambal Bawang
Semua Sambal di atas bisa anda pilih untuk dijadikan santapan pada lauk/Masakan seperti :
- Nasi Goreng
- Mie Goreng
- Ayam Bakar/Goreng
- Telur Dadar/Ceplok
- Ikan Laut Bakar/Goreng
- Lele Bakar/Goreng
- Tempe/Tahu Goreng
- Terong Goreng
- Bakso
- Cumi/Sotong Goreng/Bakar
Minuman yang tersedia:
- Teh Panas/Dingin
- Jeruk Panas/Dingin
- Jahe Panas/Dingin
- Kopi Panas/Dingin
- Minuman Ringan
- Air Mineral/RO
- Kolak pisang/durian
- Minuman Herbal
- Jus Buah
- Pop Ice Cream Blender
InsyaAlloh kalo ada tambahan menu, akan kami tambahkan, nantikan kami di Yogyakarta…
for Like in Fans Page faceebook : Sambalku
Twitter: @bakarsambal
Pimpinan
Imannudin
081227148008